大学生在经开区就业调查(三)工作唯有锲而不舍,方不辜负灼灼芳华

日期:2018/9/26 10:23:18来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

尹瑜 胡珊 浔阳晚报记者 包四华 文/摄

邹雷辉

张常付

陶小雨

 

  近年来,在九江经开区组织和人力资源部的帮扶下,不少大学毕业生在这里实现了创业就业,有的在企业一步一脚印,踏石留痕,从基层干到了领导岗位,有的成为骨干。据统计,在企业中层以上的领导,逾八成的大学生都是从一线起步的。 

  为了了解大学生在经开区就业情况,我们先后在不同的企业采访了8位同志。在他们身上闪烁着一个共同的特点:在人生青春阶段,只要是看准了的事情就会坚持干下去,锲而不舍,不辜负灼灼芳华。有的人在同一岗位坚持干了十年,没有怨言,兢兢业业,成为公司骨干。这个看似简单的道理说明,幸福的回报是留给一直在努力拼搏的人! 

  本期介绍的三人都是从周边或外地来到九江工作的,有的已经成为新九江人。在他们眼里,本地企业良好的文化氛围、各级政府和就业部门的帮扶、合理的薪资待遇及优美舒适的生活环境,都是中意原因所在。

 

  邹雷辉(九江巨石络纱车间副主任):在同一车间,十年坚持做一件事

  有多少人愿意在企业同一样的车间内坚持干10年,而且任劳任怨,屡有创新?正是这种锲而不舍的工匠精神,巨石集团九江公司的邹雷辉从当初的一名实习生成长为今天的络纱车间副主任,月薪从最初实习的600元涨到了现在的9000多元,这一切都是他努力拼搏得到的回报。 

  “按照目前的工作收入,在九江生活还是有保障的,日子过得特挺好!”邹雷辉告诉浔阳晚报记者,一直以来,公司的生产线就比较稳定、订单足,收入有保障,这样大家干事的心情就比较稳定,不会整天想着跳槽之类的。 

  家在抚州的邹雷辉2008年从九江学院机电一体化专业毕业后,正好巨石公司在学校招人,他就报名来到当初的老玻纤厂工作,后来跟随公司搬迁一起来到出口加工区。实习期间,他发现学校所学的和实际操作有很大的落差,许多技术上的活都不懂,为了留在公司,他虚心向老师傅请教。“因为当时没有成家,单身一人,所以有的是时间,无论上班还是节假日,只有允许,我就会到车间来,看老师傅怎么操作,向他们请教。不懂的我就问,不会的我就学。”一年、二年……功夫不负有心人,邹雷辉的技术水平在不断提高,得到公司领导的认可。在10年时间里,他还一直坚持在车间工作,先后被提拔为工艺组长、主任助理以及车间副主任,现在主要负责络纱车间的成本管理、生产管理、人员管理等工作。因为他的有效管理,车间产品的人均效率相比以前提升了40-50%,公司每年下达的任务都能提前完成。由于表现突出,邹雷辉还在公司入了党,被评为先进个人,获得过不少奖励,在九江买了房,成了家。 

  “我们公司对大学生的待遇是非常好的,现在刚进来的本科生就有4500多元,研究生有5000多元,还有两人一间的大学生宿舍。”在邹雷辉看来,企业与学校是两种社会,学校比较单纯,进入了社会就是对自身能力的不断挑战,需要不断的磨练自己并积累经验。

 

  张常付(瑞智九江精密机电公司泵浦车间技术员):喜爱并扎根九江

  从沿海发达的广东转移九江工作,不同的城市,不同的环境,不同的待遇,心里有落差、有后悔吗?这是摆在张常付心里的一道课题,但现在已经有答案了,他用留在九江工作的实际行动做了最好的证明。 

  “到哪里工作都是一样,广东有广东的好处,九江有九江的好处,沿海城市消费高,算下来,这里很适合生活。”张常付不喜欢多说话,浔阳晚报记者采访他时,几乎是一问一答的方式进行。但是,在他回答的朴实语言中,折射出的却正是日常生活的道理所在。 

  在来九江之前,张常付在广东惠州的瑞智公司进行泵浦组装工作,后来公司在九江投资了新的基地,作为技术骨干,他跟随着部分员工一起来到了九江。“刚开始,有点不适应,心里还是有落差的。毕竟,广东比九江还是要发达很多。但是,我既然做了选择,就要坚持。”调整心态后的张常付,很快就适应了这里的工作和生活。现在主要是负责上午巡线,下午稽查,确定员工是否按规范来操作,并纠正。 

  张常付表示,九江的生活环境好,有很多的景区景点,宜居宜业,他已经喜欢上了这座城市。现在每个月的工资有5000多元,公司还为大家购买了社保,每餐四菜一汤,有补助,有时还有水果和饮料,住宿免费,宿舍里空调、卫生间都有,娱乐活动也比较丰富,他对当前的工作还是比较满意的。

 

  陶小雨(江西智微亚公司业务办理):每天重复做一件事也是很美的

  “每天上班后,我的工作就是接受公司的各种订单。订单来了,就要安排下去,然后入单,通知生产、出货,我把自己比喻为一个传话筒的、跑腿的、做协调的。”说完这话,陶小雨也忍不住被自己说的话惹笑了。在汽车工业园江西智微亚公司,陶小雨告诉浔阳晚报记者,虽然每天都在重复地做这些事有点单调,但是,当看到完美收工后的那种感觉还是很好的。“订单多了,说明公司效益好,我们也跟着受益,大家都可以放心地工作。”陶小雨介绍说,她的工作还有,如果在订单方面出现了问题,她就要和客户沟通,直到问题解决为止。对于这一点,她一点都不敢马虎大意。 

  对自己的这份工作,陶小雨表示,属于在家门口上班,日子过得挺踏实,也很安心。2012年从华中科技大学英语专业毕业后,陶小雨曾经到过周边很多城市打工。后来,她的家从都昌搬到了九江城区,在2017年的时候,她就在新家附近的现在公司找了一份工作。“早上8点,我从家里来上班,下午5点回家,偶尔加班,节假日也休息。下班后,还可以做其他的事,上班顾家两不误。”陶小雨说,公司的生活环境融洽,大家相处的非常好,待遇也比较好。住宿是免费,吃饭有餐补,还发放水果、牛奶等营养品。每年都组织年夜饭、抽奖、选派优秀员工到海南游玩等活动。周末还会组织烧烤、吃西瓜比赛等趣味、游玩活动,同事之间的关系非常好,这样的环境容易留住员工。

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1