定期送岗下乡,村民有工作,企业有员工

日期:2018/9/20 10:35:57来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

出口加工区工作人员向岷山乡人社所负责人(中)介绍刚出炉的企业岗位情况。 

    本报讯(王华 雷飞 浔阳晚报记者 包四华 文/摄)9月17日上午,九江出口加工区人力资源中心的工作人员驱车来到柴桑区岷山乡,为这里的村民送去了汇源果汁、中浩纺织、巨石公司等园区企业200多个可“对号入座”的就业岗位。近年来,每月坚持开展“送岗下乡”活动已成为出口加工区人力资源中心的“惯例”,一方面解决了企业用工需求,同时还可以方便村民在附近找到合适的工作。 

  为确保用工信息宣传到位,能够“进村入户”,出口加工区人力资源中心与岷山乡人力资源和社会保障所开展了友好合作,进行了稳固地对接,也得到岷山乡的大力支持。“我们这次送来的汇源果汁招聘信息,就是根据企业当前生产线上需要而部署的。在有的人看来,这个时候是一年中的招工淡季,但我们不这么认为,我们有约定,每个月都要及时把岗位需求送来,确保村民能在第一时间知道我们园区企业的岗位信息,并形成习惯。”出口加工区人力资源中心的工作人员告诉浔阳晚报记者,为确保企业用工需求,他们有很多种保障方式。一方面与各个乡镇开展劳务输出合作,一方面与中职高校开展校企合作,同时,还积极组织企业参加省内外的人才交流会。 

  对于送岗下乡这个便民举措,岷山乡人力资源和社会保障所所长洪桂生表示非常感谢。“出口加工区与我们岷山乡很近,送来的许多工作门槛都比较低,岗位比较适合农民就业,我们要做好积极宣传动员,让更多的农民尤其是贫困家庭劳动力走上就业岗位,帮助他们早日脱贫。” 

  为帮助村民更方便地找到工作,岷山乡人社所与所属的十几个村都建立了工作微信群,凡有用工信息都会在第一时间发布。每次组织招聘会,都要求村里组织大家积极参与,有时还下达“硬指标”,必须把未就业的村民带到招聘现场。 

  据悉,为牵线搭桥助力企业与农民达成就业,岷山乡人社所还积极甘当“红娘”,在出口加工区的园区企业中,岷山乡的务工人员就有近1000人,还有十几人是“精准扶贫”对象,实现了农民就业与企业用工难的“双赢”。一些村民表示,能在这附近找到工作,既能增加收入,又可以方便照顾家庭老小,农忙时节还可以请假回家帮忙,是一个非常好的选择。 

  “我们不会把村民盲目地推荐到企业,推荐村民去企业前,我们会组织村干部一起到企业考察,看他们的工资收入怎么样、车间环境好不好、吃的、住的怎么样等,我们还会和企业进行沟通,不能让我们的村民去工作了,受到委屈。”洪桂生表示,他们有时还组织村民在一起,开展政策咨询,遇到权益侵害怎么维权等方面的培训。而他们这些做法,取得了积极效果,也得到了村民群众的点赞。

                                                                                                                    本文来源:浔阳晚报

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1