无论在哪里,每个平凡岗位都需要工匠精神

日期:2018/9/13 10:36:23来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

何楠记录员工的诉求。 

胡仔偎整理查阅排单。

在调色暗室工作的刘雪路。

 

  每一个人在不同的岗位上都扮演着不同的角色,为建造卫星、大飞机、万吨舰船的人才是大国工匠,他们身上展现的是大国工匠精神。但在我们身边,在基层企业也有许多刻苦钻研、精于求精的“小人物”,他们有的兢兢业业,有的在岗位上发挥着不可替代的作用。正是他们这种锲而不舍的钉子精神,推动着我们这个社会不断地向前发展,他们一样成为时代铭记的宠儿。今天我们采访的对象分别是在城西港区、汽车工业园和出口加工区内企业工作的3名女子。她们在不同的岗位上,成为企业一名重要的员工,为企业的发展发挥着自己力所能及的能量。

  A.何楠(九江明阳公司总经办助理):为员工谋福利的“百灵鸟”

  上市公司总经办助理,这个“高大上”的岗位,是不是许多大学生求职的梦想目标?从大学毕业到这个岗位,何楠只奋斗了两年多的时间。作为城西港区九江明阳电路科技有限公司(深圳明阳电路科技股份有限公司的子公司,股票代码300739)的新生代员工,何楠一路拼搏,敢吃苦,不怕劳累,总能创新,才有了今天的这个收获。 

  “只要你用心去为企业做事,站在员工的角度真心为企业考虑,谋发展,个人的价值就会得到体现和提升。”何楠告诉浔阳晚报记者,2016年从九江学院旅游管理专业毕业后,通过招聘来到了九江明阳公司,刚开始,何楠的岗位是研发部的一名文员。起初的月薪只有2800多元。工作中,她除了勤于学习,钻研专业技术之外,还是一位乐观积极向上的女孩,在公司人缘很好,乐于助人,和同事们打成一片。很快,何楠在这方面的才干得到了展现,被公司领导发现并委以重用总经办助理,主要负责公司工会宣传委员这一块工作,薪资也翻了约一倍。 

  “前段时间,我向公司申请建议举行一场大型的活动,全员都轮流参加,领导也同意了,前期已经着手准备了,第一批就有600多人参加。我的工作就是为我们的员工谋福利,到公司那里去争取更多的福利,并在工作之外,创造更多的快乐活动,也就是多带领大家到处玩。”何楠表示,九江公司现在有1100多人,是一家从事双面、多层电路板制作的高新科技企业,科技含量高,为此,为企业营造一个良好的文化氛围,留住人才,活跃企业,让员工有一个健康的身体,是非常有必要的。“我们公司都为员工购买了五险一金,包吃包住,我们组织过员工去婺源、景德镇、庐山等景区参加过户外活动,我们还经常组织大家打羽毛球、爬山,瑜伽是请专门的教练上门来辅导,只要大家开心、健康了,才会有好的身体投入到工作中。”何楠表示,除此之外,每个月末公司举行集体生日会,为当月过生日的员工发放礼品,让大家在一起,相互交流,相互促进感情。 

  对于大学生就业岗位的选择,何楠说,自己从旅游专业毕业,现在干的是行政,转行了,也有收获。但许多人都是一开始就盯着自己喜欢的去找,有的太挑剔,这不是最理想的。要跳出眼前看未来,一旦工作了就要去努力,没有不劳而获的“馅饼”,没有从天而降的幸福,幸福是努力拼搏出来的。

  B.胡仔偎(九江正捷电子公司物控员):骑车10分钟去上班,快乐行

  虽然到公司上班只有一个多月,但是,胡仔偎还是比较满意当前的工作岗位。“因为以前实习的时候,在这家企业干过两个月,工作岗位和环境待遇等,都比较适合自己,再说,我现在每天从家里骑车10多分钟就到了公司。所以,从江西经济管理干部学院毕业后就马上来到了公司,没有去别的地方。”看吧,这就是胡仔偎选择在九江正捷电子有限公司的一个重要原因。在经开区汽车工业园正捷电子车间,当浔阳晚报记者见到她时,这个看上去挺腼腆、不善言辞的女孩话语间透露出的是一份坚定。 

  “每天早上7点多钟,我从家里骑着电瓶车出发,10多分钟的路程就到了公司,8点钟上班。下班后,5点多就可以骑车回家了,很方便的。这样在家门口上下班,当然很快乐的!”胡仔偎是公司资料课的一名物控员,上班后,就按照公司规定,给加工课排单,然后,加工课就按照这个排单进行加工生产。因为公司的电磁感应加热产品全部销往国外,所以,对于技术上要求是非常的严格,容不得半点疏忽和大意。胡仔偎虽是一名新手,但在工作中,一刻也不敢放松,不能放松。每一笔数据和订单都需要反复核对、确保无误才能放行。 

  “刚开始,也有许多不懂的地方,幸好在公司遇到了一些好老师,他们都乐于帮助我,帮我把关。我在公司实习期和现在刚开始工作的薪资都差不多,一个月有3000多元,还提供免费的食宿,以及其他的福利待遇和娱乐活动。年底了,还会有其他的一些奖励,等到成为公司正式员工了,薪资自然就会增加很多。”在胡仔偎看来,每个人的工作岗位都有不同,只有自己不断地去努力,才会有收获。

  C.刘雪路(九江中浩纺织品质调色主管):为高端纺织棉料“添颜加色”

  炫目的夏季,酷爽的初秋,当爱美的人们把各式服装穿在身上,并根据自己的爱好任意搭配出鲜艳夺目、色彩斑斓的款式时,你是否想到,赤橙黄绿青蓝紫等这么多的服装面料颜色是如何“造”出来的吗?今天我们要告诉你的就是一名专门为纺织棉料调色的专业人士——九江中浩纺织品质暗室调色主管刘雪路。 

  家在湖北的刘雪路在武汉纺织大学学的是纺织工程,2013年毕业后就被招聘到华孚公司工作。起初,还被选送到浙江上虞的华孚公司进行实习过,月薪不到3000元,后来被选调到彭泽华孚工作。2014年春节过后,她就来到了出口加工区刚投产的中浩纺织公司,后来因为工作出色,职位一路上升,现已成为公司调色主管,月薪已有五六千元。 

  “这是一项纯技术活,棉花采摘榨皮后,就开始了纺织的第一步,我们也就是要从这里开始根据客户需要进行配色。这项工作有点难度,稍微看不准,就要失色。”刘雪路表示,目测颜色时第一眼的准确度是比较可靠的,她经常为此要集中精力在短时间内目测出结果,考验的不仅是经验,更重要的是核心技术。如果客户要求多种光源对色,需用电脑测色来选用染料,以避免或减少打出的小样与客户来样之间的同色异谱现象。同时还要考虑到所选用染料的易操作性、稳定性、安全性,最后还需考虑尽量减少成本、降低排污,这在工作中是有压力的。“但是,当我看到每一件产品经过我们的配色成为各种各样的成品后,看到自己的劳动成果用在许多高端品牌服装上,那种收获感和自豪感是满满的。” 

  刘雪路表示,公司对员工还是比较关怀的,有吃的,有住的,职工之间也是相互关心,工作氛围融洽。对于刚毕业的大学生,她建议到了岗位后就要脚踏实地干,要静下来先学习,每一个公司都有自己的优势,只有把公司需要的技术学成了自己的本事,才会有更好的发展空间。

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1