经开区劳动人事争议调解仲裁院:构建和谐劳动关系

日期:2018/7/23 16:47:01来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

  今年上半年,经开区劳动人事争议调解仲裁院,积极稳妥处理劳动人事争议案件,有力地维护了用人单位和劳动者双方当事人的合法权益。截至6月20日,该院共接收劳动争议仲裁申请120余件,不予受理3件,告知其向有管辖权的仲裁院申请十多件,接待来访人员数千人。其中立案107件,涉案金额1626.598388万元,不包括申请补缴欠缴的社保费用,现已结案86件,调撤53件,调解率61.6%。 

  为做到统一悬挂调解标识、统一调解名称、统一调解制度、统一调解程序、统一调解文书范本“五统一”,该院为园区、街道、乡(场)派发统一的“劳动人事争议调解”标识,统一调解组织名称,统一的调解、送达、记录等调解文书范本,统一的调解制度,确保了“五统一”。 

  在加强劳动仲裁机构和企业调解网络建设,促进劳动争议处理工作健康发展中,该院注重完善劳动人事争议仲裁委三方机制,健全各企业仲裁调解委,并充分发挥他们的作用,形成完整的劳动争议仲裁网络,提醒各园区企业,规范用工,提前规避矛盾,构建和谐劳动关系。在上半年受理的3起120余人的集体纠纷中,该院快速启动绿色通道,通过当场受理、快速立案及送达、主动调查取证、集体案件尽早开庭及裁决等手段快速处理争议。 

  同时,在建立裁审例会制度过程中,及时向浔阳区法院沟通情况,对法院改判的案件及时反馈、分析改进仲裁工作中的缺陷,对疑难复杂案件集体会诊,提高调解成功率。

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1