[组图]九江出口加工区荣获“江西省模范劳动关系和谐工业园区”称号

日期:2018/3/29 11:16:32来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

“金点子”构建省级和谐园区

□杨国仕 浔阳晚报记者 包四华/文 欧阳海员/摄

经开区人才招聘直通车微信号

 

 近日,省政府决定,对全省60家模范劳动关系和谐单位进行表彰。其中,九江出口加工区荣获“江西省模范劳动关系和谐工业园区”称号。在招工难、留住人才难的今天,构建模范劳动关系和谐园区中,出口加工区有哪些“金点子”做法值得学习呢?

  提升就业环境,营造和谐园区

  九江出口加工区目前园区用工数量有1万多人,园区基本形成以巨石玻纤、盛祥电子布为龙头的新材料,以旭阳雷迪为龙头的新能源,以铨讯电子为龙头的电子信息,以中浩纺织为龙头的现代高端色纺等四大主导产业。此外,以九洲环保为龙头的机械设备,以汇源果汁为龙头的食品饮料,以德科全球企业供应链多功能保税服务项目为龙头的新兴业态等一大批工业企业也正蓬勃发展。随着园区发展规模扩大,入住的企业和人口也随之增多。因而,创建更加和谐的劳动关系正成为出口加工区人力资源中心重要工作的一部分。 

  2017年,园区依托现有招工渠道,不断提升招、培、送举措,提升就业环境。全年组织各类招聘会42场,招工对接乡镇35个,直接配送上岗6002人。同时,还积极与大中职院校、人力资源公司合作,引进高学历、高技术人才283人,确保企业用工来源。 

  营造良好的就业软环境,重在和谐解决劳动纠纷。去年受理各类劳动纠纷56起,涉及273人、资金320余万元,调解率为99.6%;协助企业协调民事纠纷16起,发放责任服务牌入企35家;开展的年度企业“优秀员工”评选活动为全省首创,这项活动充分调动了企业员工的积极性、创造性和稳定性,也得到了企业老总们的肯定。 

  在扩大各类企业劳动合同覆盖面,构建和谐劳动关系过程中,他们广泛宣传并认真落实《劳动法》和《劳动合同法》,使职工全面准确掌握《劳动合同法》的精神实质,提高防范和处理各种劳动争议的能力。他们举办了专题培训班,大力开展劳动执法检查、劳动用工专项整治活动。同时,还联合劳动保障部门,通过执法检查和专项整治,对超过期限的劳动合同限期补签,目前园区劳动合同签订率达99%,有效促进了企业劳动用工管理和依法规范了企业的劳动用工行为。园区内企业按照国家有关规定和标准,为职工办理了社会养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。到目前为止,园区企业职工社会保险参保率达90%以上。

  加强调解力度,化解企业劳动纠纷

  为了能更好地全方位服务企业,真实地了解企业用工情况,使企业依法用工,他们开展了“三进三问”活动,即:“进车间、进宿舍、进食堂”和“问薪酬、问待遇、问保障”。协助企业制定合法化的员工管理制度,加强“以人为本”的管理理念,发现问题及时处置,及时上报,把工作做到事态前,把问题消灭在萌芽状态。 

  加强调解力度,对发生的劳动工资、经济补偿、工伤待遇等引发的劳动纠纷尽可能通过调解的方式解决。同时还采取了快速与企业协调,积极与员工沟通的方式解决纠纷,做好企业与员工之间的沟通渠道。在当前劳动关系复杂化、劳动纠纷凸显化、纠纷处理棘手化的环境下,他们切实健全完善了事前预防、事中控制、事后治理的工作机制,充分发挥协调劳动关系三方机制作用,有效保障了劳动者的合法权益。 

  为及时把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽,防止扩大和激化,管理局于2015年出台了劳动争议处理暂行实施办法、2016年成立了劳动争议调解委员会,并设立调解场所,场所设在人力资源中心,内设劳动仲裁庭和调解室,配备了专职仲裁员一名,兼职和调解人员由管理局人力资源部、工会、法官一名、律师一名,企业代表等组成的长效调节机制,这样做的好处就是把“调解室”前移,用“放大镜”找问题。 

  在此基础上,他们还通过简化办案程序,加大调解力度,对发生的劳动争议尽可能通过调解的方式解决,小纠纷不出企、大纠纷不出园,尖锐矛盾纠纷不出区的调解工作模式。 

  劳资纠纷的发生多是因为双方沟通不畅而导致,通过建立劳动维权协商调解机制,为劳资双方搭建一个平等对话、多方参与的平台,把问题摆在明处,把政策亮在桌面,给当事人一个明白,引导员工理性解决问题,依法维护自身权益,实现双方和谐共赢,最终达到有效化解矛盾解决问题的目的。三年来园区共受理劳动纠纷争议152件,调解处理150件,结案率为98.7%,涉及金额976余万元,涉及人员1320人,近三年来未出现一起群体事件和群体上访事件。

  招聘热线 

  区就业服务电话:0792-8363031 

  城西港区就业热线:0792-8798996 

  出口加工区就业热线:0792-8799115 

  汽车工业园就业热线:0792-8907088 

  九江经开区人力资源网 

  http://www.jjkfq.gov.cn/a/1427.aspx

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1