经开区构建和谐劳动关系为企业创建“稳定器”

日期:2018/3/29 11:13:49来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

 (丁辉  包四华)近年来,经开区组织和人力资源部高度重视构建和谐劳动关系,以关注民生、构建和谐社会劳动关系为主线,按照“规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定”的基本要求,扎实推进园区三方协调机制建设,下大力加强企业工会组织、职代会制度、(集体)合同制度及企业内部调解组织建设,有力地促进经济社会健康和谐发展。 

  该区专门成立创建和谐劳动关系工业园区领导小组,由区领导亲自挂帅,下设办公室,具体负责创建活动的协调和日常工作,并且健全劳动关系三方协调会议制度,建立工作联动制度、信息报告、应急处理等工作机制,定期召开联席会议,成员单位及时互相通报,及时研判并提出对策,在有效沟通和集体协商中,对企业的工资集体协商、安全生产、医疗卫生、职业病预防等进行探讨研究。并通过区网站、区手机报、电子屏幕、宣传专栏和工作简报等形式,大力宣传构建和谐劳动关系园区与创建和谐企业的作用意义。帮助指导艾美特、明阳线路板等一些代表企业及时组建工会,加强园区企业文化阵地建设,筹建“职工之家”和“职工书屋”,以满足了园区职工不断增长的物质文化需求。 

  在扩大各类企业劳动合同覆盖面和构建和谐劳动关系过程中,该区注重宣传和贯彻落实《劳动法》等相关法律法规,举办专题培训班,充实和完善了劳动合同制度;不断健全劳动权益保障机制,大力开展劳动执法检查、劳动用工专项整治活动,解决劳动用工和劳动合同管理过程中出现的问题;联合劳动保障部门,通过执法检查和专项整治,对超过期限的劳动合同限期补签,目前园区劳动合同签订率达99%,有效促进了企业劳动用工管理和依法规范了企业的劳动用工行为;以缴纳社会保险费为重点,保障职工合法权益。园区内企业按照国家有关规定和标准,为职工办理了社会养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险。到目前为止,园区企业职工社会保险参保率达90%以上。 

  为及时把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽,防止扩大和激化,出口加工区管理局成立了劳动争议调解委员会,并设立调解场所,设在人力资源中心,内设劳动仲裁庭和调解室,配备了专职仲裁员一名,兼职和调解人员由管理局人力资源部、工会、法官一名、律师一名,企业代表等组成的长效调节机制,这样做的好处就是把“调解室”前移,用“放大镜”找问题。出口加工区人力资源保障所负责人杨国仕介绍:“我们还通过简化办案程序,加大调解力度,对发生的劳动争议尽可能通过调解的方式解决,小纠纷不出企、大纠纷不出园,尖锐矛盾纠纷不出区的调解工作模式,使纠纷化解在基层。” 

  城西港区人力资源保障所负责人黄津霞介绍说,保障所成立了劳动争议调解委员会,园区企业25人以上的全部建立劳动争议调解委员会,25人以下的企业和大中型企业车间班组配备了调解员,同时建立健全各项调解机制。2014年,在港区管理局挂牌成立了九江市中级人民法院浔阳区法院驻城西港区官牌夹巡回法庭。在园区设立劳动争议巡回仲裁庭,由仲裁员定期就地审理案件,接受当事人咨询,指导人民调解工作。 

  “我们强化劳动争议预防的灵活性、畅通并保持劳动争议调解的长效机制。通过调解处理或裁决,有效预防和化解了企业和员工之间的纠纷,维护了双方的合法权益,促进了劳动关系的和谐稳定,树立了良好的政策效益、政治效益和社会效益。”区组织和人力资源部劳动人事争议仲裁院院长刘敏说道。

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1