经开区人社工作着力六大举措

日期:2018/3/23 16:28:08来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

助推五年再造一个经开区

本报讯(严茂勇浔阳晚报记者包四华)2017年,九江经开区组织和人力资源部在着力推进了企业职工基本养老保险纳入市级统筹和被征地农民参加养老保险等多项重点工作,较好地完成了目标任务,工作呈现出六大亮点。 

  亮点一、推进社保体制创新 

  根据《九江市人民政府办公厅关于印发九江经济技术开发区企业职工基本养老保险纳入市级基金调剂管理暂行办法的通知》(九府厅发[2017]59号)精神,自2017年1月起,经开区企业职工基本养老保险纳入市级基金调剂管理。 

  为贯彻市委、市政府决策,落实市人社局要求,我部积极协调区财政等部门,做好解释与沟通,克服多种困难推进。在区党工委、管委会主要领导高位推动和市局高度重视下,我区多次召开主任会及党政联席会,明确将经开区3.3亿元企业职工养老保险基金划入市本级账户,并按照“五个不变”和“两个确保”完善相关配套,为全区养老保险纳入市级实现平稳有序运作。 

  亮点二、被征地农民实现应保尽保 

  2017年,是“五年再造一个经开区”的开局年,随着城西港区三期等平台建设的开发与拓展,涉及到被征地农民2万人,加上历年来的总数就有近4万人。按照据人社部“2017年12月31日后将不能一次性补缴”的规定,当年我区需新增参保的就有近2万人。 

  面对新政和巨大参保人数的双重压力,我部主动作为,各街道、乡、场密切配合。在实施过程中,采取了“三个同步进行”的方式,即:政策宣传与入户登记同步进行、资格认定与参保登记同步进行、银行缴费与待遇审核同步进行,有效推进了被征地农民的参保工作。 

  截止2017年底,全区被征地农民参保人数已超过2万人,当年征缴基金突破了1.5亿。实现了“三个百分之百”,一是资格认定率100%,二是40、45人员参保率100%,三是养老金发放率100%。群众的满意度、幸福感和获得感得到了极大提升,群众参保也从以前的“要我参保”转变为“我要参保”。 

  亮点三、创新企业用工服务举措 

  我们在继续抓好乡镇对接、高校对接、人力资源机构对接“三个对接”,完善辐射环九江市150平方公里招网络的同时。按照“互联网+用工服务”,开通经开人才直通车微信平台,并积极配合市局成功举办“九江市人力资源服务供需对接会”,沙龙活动现场,多家企业与人力资源服务机构成功实现了对接。 

  2017年参加各类招聘活动279场。其中自己组织招聘会163场、各高校职院招聘会36场、各县区招聘会23场、人力资源市场专场5场、各园区招聘会52场。同时,多渠道宣传用工服务政策,全年实现招工2.3万人次。 

  亮点四、和谐园区见成效 

  为保障员工合法权益、促进和谐园区,我们以农民工工资保证金账户开户全覆盖,收取保证金全足缴为切入点,取得了较好成效。三年收取农民工工资保证金过亿元。劳动纠纷案件明显减少,涉及金额急骤下降,2017年的涉案金额仅是2015年的三分之一。(2015年涉案金额1.5亿、2016年8000多万、2017年5000多万。) 

  亮点五、双创基地和公共实训基地建设成果初显 

  按照“一年建成、二年完善、三年样板”的推进速度,完全产研院和双创基地办两个机构设置和人员配备,目前已经吸引了厦门大学九江研究院、6354所等20多家研究院、高新企业入户,相应的公共实训基地巳挂牌运作。 

  亮点六、引进上海金融谷,打造江西金融科技双创基地 

  成功与上海全通金融谷签约,设立九江全通金融谷。该项目将围绕创建“三大平台、八大中心”,拟打造为长江中下游和江西省新金融科技双创引领区、核心服务区、江西首家金融综合体。目前该项目已完成注册,并与经开区达成首期10亿产业引导基金协议。

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1