区人力资源部关于集中整治和查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治实施方案

日期:2016/8/4 0:00:00来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

区人力资源部关于集中整治和查处基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治实施方案

 

为认真落实中央、省、市、区部署要求,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决群众身边的不正之风和腐败问题,全面推进风清气正的政治生态建设,从2016年7月起,用1年左右时间,开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题(以下简称“集中整治”)。现制定如下实施方案。

一、总体要求

  以习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作系列重要讲话和中央纪委六次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记对我省工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,以及刘云山同志提出的江西在“两学一做”学习教育中走在前列的要求,把“集中整治”作为“两学一做”学习教育的重要内容,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员、推动纪律教育日常化、制度化。

  坚持问题导向,什么问题突出就解决什么问题,什么问题严重就整治和查处什么问题,哪里问题突出就集中解决哪里的问题。重点整治和查处基层在创业就业、人事管理、社会保障、技能培训等方面存在的侵害群众利益不正之风和腐败问题。

  坚持“以查促纠、惩教结合、标本兼治、综合治理、注重实效”的原则,防止“集中整治”运动化,防止走过场。通过“集中整治”,使侵害群众利益不正之风和腐败问题得到明显遏制,基层党风廉政建设得到明显加强,创新创业发展环境得到明显优化,服务能力和服务水平得到明显提高。

二、范围内容

  (一)“集中整治”的范围

  部属各科室

  (二)“集中整治”内容

  重点整治以下三个方面的10类问题:

  1、处事不公方面

  (1)优亲厚友。在职业培训、技能鉴定、公益性岗位、社保费缴纳、创业担保贷款、就业创业扶持和社保待遇核拨中,违规为亲友谋取政策性补贴或优惠待遇。

  (2)滥用职权。对在社保基金、就业专项资金、“一村一品”专项资金、技校生助学金、各类奖补资金等的管理使用中,利用职权乱使用、乱分配等;在职称评审、调资晋级、职业技能鉴定等活动中,利用职权违规操作、违规发证等;在劳务派遣、人才中介服务机构设立、职业技能考核鉴定机构设立等行政审批中,利用职权乱审批、为特定关系人审批等。

  (3)执法不公。不严格执行或擅自改变法定程序;违反案件管辖规定越权办案;超越法定权限乱作为;违规克扣群众财物;剥夺、限制和侵犯当事人的合法权益;搞选择性执法、随意性执法;履行职责不到位,有案不立、拖案不办、压案不查,办关系案、人情案,袒护和照顾一方当事人等。

  (4)吃拿卡要。索取、接受办事群众或其请托人吃请、财物和安排高消费娱乐活动;强迫办事群众接受有偿服务,或要求报销应由个人支付的费用;强行指定中介服务或者推荐中介服务并从中收取好处等。

  2、以权谋私方面

  (5)雁过拔毛。利用职务便利,克扣、截留、挪用、贪污应用于补助或奖励给基层单位、企业、群众个人的各类就业、社保、“一村一品”、国家助学金等奖补资金。

  (6)虚报冒领。利用虚假材料、虚构身份等手段,在当事人不知情或已死亡未及时销户的情况下,冒领、套取当事人的有关补贴和待遇资金。

  (7)损公肥私。利用假名单、假材料、假证明、假签章等手段,侵占、私分、挥霍有关培训鉴定补贴、就业创业扶持资金和社保基金等。

  3、作风不实方面

  (8)消极应付。不认真学习查阅政策文件,接待群众咨询时胡说乱编,误导群众;不严格落实首问责任制、一次性告知制,让办事群众到处跑、多次跑;不严格执行限时办结制度,办事拖拉,压件不办,办结时间超出法定时限或承诺时限等。

  (9)推诿刁难。对待办事群众,态度生冷,口气生硬;不严格按照规定要求和程序办事,人为设置门槛,故意为难办事群众;内部之间各吹各号、各唱各调、互不配合,出现情况相互推脱,各找借口等。

  (10)纪律松弛。迟到早退、擅离岗位,工作时间打牌娱乐、网上购物、手机游戏、炒股、吃零食,群众办事找不到人;乱检查、乱收费、乱摊派,滥评比、滥培训,增加群众和企业不必要的负担等。  

  三、实施步骤

  (一)安排部署阶段(2016年7月20日前)

  各科室要把整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项工作作为今年一项重要工作任务,精心组织,周密部署;要畅通监督渠道,加大政务公开力度,全面公开涉及群众利益的各类政策、项目等方面信息,推进监督全覆盖;要在办事窗口醒目位置开设监督栏,设立监督电话,鼓励群众通过网络、手机等方式表达诉求,方便群众监督;要利用电视、报刊、网络等各种媒体,对“集中整治”的工作部署、阶段进展、整治成效等进行宣传,特别是要做好有关政策的解读,引导党员干部悟深悟透省委、市委、区委的“集中整治”意图,提高整治对象向组织说明情况、交代问题、主动整改的自觉性和主动性;要正确把握舆论导向,密切关注网络舆情,发现问题及时应对、妥善处置,重要舆情要及时向上级报告。

  (二)自查自纠阶段(2016年7月21日至7月31日)

   各科室要把“集中整治”作为“两学一做”学习教育的重要内容,加强对党员的理想信念、宗旨意识、政策法规和纪律要求的教育,结合落实“三会一课”制度,深入开展批评与自我批评;要对照整治内容,逐项进行全面摸底排查梳理,重点查找十八大以来侵害群众利益的问题,分门别类列出问题清单,建立问题线索台账,尤其是对群众来信来访反映的问题要一一调查核实。针对自查自纠发现的问题,要认真分析研究,找准问题症结,分析问题根源,建立问题整改清单,提出整改措施,明确责任主体、整改时限,实行销号管理。要对组织生活会中查找的问题清单和整改承诺及时公示,并组织普通群众、“两代表一委员”、企业代表等对党员自查自纠情况进行评判,接受群众监督,通过群众评议倒逼问题查摆。个人违纪违规问题,落实自查从轻、被查从严的政策,在自查自纠阶段主动查找和纠正问题的依纪依规从轻减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的要严肃处理。

部属各科室要组织党员干部认真填写个人自查自纠表格,并就自查自纠情况向党组织签订承诺书,同时也可另行提供说明材料或按干部管理权限向纪检监察机关说明侵害群众利益违纪违规问题的情况。科级干部自查自纠情况登记表及承诺书于7月25日前报部“集中整治”工作领导小组办公室,再统一上报区纠风办,其他人员自查自纠情况登记表由本单位留存备查。

  (三)查处问责阶段(2016年8月1日至2017年2月28日)

  1、线索核查。对涉及基层侵害群众利益的问题线索进行一次大起底大排查,全面梳理,建好台账,分类处置,专人管理;对重大问题线索要重点交办、督办,限期办结,尤其对重点整治的十类问题线索要重点跟踪督办,以零容忍的态度快查严处,限期整改。各科室要按月向部党委报备线索排查和处置情况。

  2、专项巡察。部党委要将损害群众利益不正之风和腐败问题特别是“集中整治”的十类问题作为巡察工作重点,开展巡察。要将专项与纪律审查无缝对接、立巡立查,迅速形成震慑;督促被巡察单位立查立改,查堵制度漏洞,采取有效措施,全面整改落实。在专项巡察阶段,部属各科室要形成整改情况报告,于2016年12月5日前报送部“集中整治”领导小组办公室。

  3、严肃执纪。坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪的“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分,抓早抓小,动辄则咎。对个人违纪违规问题,落实“自查从轻、被查从严”的政策,主动查找和纠正问题的依纪依规从轻减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的要严肃处理,既不搞“不教而诛”,也不搞“教而不诛”。要把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,区分问题性质,建立健全容错纠错机制,依纪依法保障干部的申诉权利,对故意造谣、诬告者依纪依法严肃查处,支持保护广大干部愿干事、敢干事、能干成事。

  (四)建章立制阶段(2017年3月1日至4月20日)

  抓好问题整改落实和查处的同时,针对整治中发现的问题,加强制度机制建设,堵塞漏洞,源头治理。规范权力运行机制,加快“三单一网”建设,着力构建权力运行监督和信息公开综合平台,做到权力清单化、过程公开化、决策民主化;创新干部管理约束机制,建立健全对干部考核、审计、信访处理、个人有关事项报告、群众评议评价制度,加强对干部的日常管理;完善基层干部激励保障机制,落实工资待遇保障和激励措施,让优秀的干部受到表彰,得到实惠,激发干部干事创业积极性;建立便民服务制度体系,重点围绕群众关切的养老保险、医保等问题,形成一整套严谨细致的运行程序和监管办法;依托网络、微信等多种形式,帮助群众知晓办事流程,打造“一站式”服务,打通“最后一公里”,推动为民服务零距离,让群众感受到“集中整治”工作带来的实际效果。

  (五)总结验收阶段(2017年4月21日至5月31日)

各科室要对“集中整治”开展情况进行全面、客观的总结,对相关制度、资料进行汇编,并于2017年4月25日前将本科室工作总结报送部“集中整治”领导小组办公室。

  四、工作要求

  (一)加强领导。“集中整治”工作在部领导下进行,成立九江经济技术开发区人社系统集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作领导小组,负责对全系统 “集中整治”工作进行调度。各科室要相应成立“集中整治”工作领导机构,明确责任分工,掌握工作动态,加强具体指导,推动工作落实。

  (二)压实责任。各科室要充分认识开展“集中整治”工作的重要意义,统一思想、提高认识,按照部署要求,精心组织、抓好落实,以“集中整治”工作推动基层作风建设取得新的更大成效。各支部要认真履行全面从严治党的主体责任,把开展“集中整治”工作作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。部党委是开展“集中整治”工作的一线指挥部,要发挥关键作用,统筹协调推进;部党委书记是第一责任人,要靠前指挥、亲自督办;各分管同志对分管范围内的专项整治工作负主要责任,负责抓好落实。各科室对职责范围内的“集中整治”工作负责,要加强领导,落实责任,强化监管。

  (三)综合治理。各科室要结合“两学一做”学习教育活动,按照“带着问题学、针对问题改”的要求,立足自我教育和自查自纠,通过党内组织生活开展批评与自我批评,认真查找并整改问题。要全面加强对基层干部的理想信念、法律法规、政策规定和纪律要求的教育,切实增强干部的宗旨观念和纪律意识、法治素养和为民服务本领,提高自查自纠的主动性和自觉性。要深入推进“连心、强基、模范”三大工程建设,继续深入开展“下基层、转作风、强服务”活动,树立先进典型,加强正面引导,激发正能量,发挥党员干部的先锋模范作用;通过剖析反面典型,用好警示教育,用身边人、身边事教育干部引以为戒、洁身自好,营造风清气正的政治生态,让全县广大群众共享改革发展成果。

 

版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1