转发《江西省安委会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神进一步加强安全生产工作的通知》的通知

日期:2016/8/4 0:00:00来源:人力资源部 阅读次数:0背景颜色:

九开安办发〔2016〕30号
 
转发《江西省安委会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神进一步加强安全生产工作的通知》的通知
 

出口加工区、城西港区管理局,各街道、乡、场,汽车园、科技园管理办,驻区及区属各单位,各生产经营单位:

    现将《江西省安委会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神进一步加强安全生产工作的通知》(赣安明电〔2016〕2号)转发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实,并于8月5日前将学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神情况报区安委会办公室。

 

 

二○一六年八月二日

 

 

九安办发201642 

各县(市、区)安委办,庐山管理局、九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、九江八里湖新区安委办,市安委会各成员单位: 

  现将《江西省安委会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神进一步加强安全生产工作的通知》(赣安明电〔20162号)转发给你们,现提出如下要求,请你们认真抓好贯彻落实 

  一、迅速传达学习会议精神,落实安全生产各项工作责任。各地、各单位要迅速将习近平总书记、李克强总理的重要指示、批示和全国安全生产电视电话会议精神传达到所有基层单位和每一名干部职工,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实好政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任。 

  二、做好汛期和高温天气安全生产工作,有效防范生产安全事故。各地、各单位要高度重视汛期和高温天气的安全生产工作,强化应急值守和值班制度,突出矿山、尾矿库、危化品、建筑施工、交通运输、旅游等重点行业领域和易受灾害影响的重点部位,对汛期和高温天气安全防范工作进行再部署、再检查再落实,确保灾害监测预警及时、风险隐患治理管控到位、应急处置和保障有力,汛期后高危企业复工复产检查到位,有效防范生产安全事故的发生。 

    三、认真总结上半年工作,科学谋划下半年各项安全生产工作。各地、各单位要认真贯彻落实会议精神,根据各自的安全生产工作职责,认真总结上半年工作,针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,查漏补缺,逐一整改。认真梳理下半年各项安全生产工作任务,抓好工作落实,确保我市安全生产形势持续稳定好转。 

   

   

   

  九江市安全生产委员会办公室       

  2016729              

  

 
 

江西省安委会关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神进一步加强安全生产工作的通知 

赣安明电〔2016〕2号 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会各成员单位,有关中央驻赣企业和省属集团公司: 

    近日,习近平总书记在中央政治局常委会第150次会议上对安全生产工作再次发表重要讲话;针对近期极端恶劣天气多发状况,又专门发表重要讲话,明确提出“防大汛、抗大洪、抢大险”的六点工作要求。李克强总理对加强汛期安全防范和安全生产工作作出重要批示。7月20日,国务院召开全国安全生产电视电话会议,对贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,做好当前汛期和下半年安全生产重点工作进行了安排部署。 

  习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央立党为公、执政为民的崇高理念及对人民群众生命安全负责的高度责任感,为抓好当前防汛抗洪抢险救灾工作提供了根本遵循,为进一步推动安全生产工作和加强汛期安全防范指明了方向、提供了动力。为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神,进一步加强全省安全生产特别是做好当前安全生产工作,现就有关事项通知如下: 

  一、迅速传达学习,进一步牢固树立安全生产的观念。各地区、各单位要迅速将习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国安全生产电视电话会议精神传达到所有基层单位和每一名干部职工,进一步统一思想认识和行动,增强履职尽责的主动性和自觉性。各级领导干部要牢固树立安全生产的观念,以身作则,率先垂范,深入研究促进安全生产改革发展和当前工作的具体措施,切实将总书记、总理的明确要求转化为做好本职工作的实际行动,着力抓好安全生产各项责任和措施的落实。要通过广播、电视、报刊和微信微博等多种媒体,采取多种有效形式,面向基层、企业和社会公众,开展全方位、多角度的宣传报道活动,着力营造有利于促进安全生产工作的良好社会氛围。 

  二、强化责任落实,全力做好汛期和高温季节安全防范工作。各地区、各单位要把做好汛期及高温期间安全生产工作作为当前首要任务来抓,重点推动地方政府落实属地安全管理责任,督促企业落实主体责任和安全防范措施。要突出矿山、尾矿库、危险化学品、建筑施工、交通运输、旅游等重点行业领域和城市运行安全管理,针对易受自然灾害影响的重点区域、关键环节和重点部位,组织开展深入细致的安全风险辨识管控和隐患排查治理;要严把灾后复产安全关,对危险化学品、烟花爆竹、建筑施工等高危行业企业,严格按照规定的程序和标准要求逐一检查验收,确保安全、有序恢复生产。要切实抓好高温季节安全监管,尤其要引导督促户外施工、高温车间等作业场所,合理调整生产作业时间、避开高温时段;引导督促其他生产、经营、运输、销售、使用危险品的高危企业,避开高温时段作业或者停产停运;严格执行高温停产制度,烟花爆竹生产企业在气温超过32度时,A级工序停止作业;气温超过35度时,所有有药工序停止作业。 

  三、突出工作重点,始终把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓。各地区、各单位要认真贯彻落实《江西省防范遏制重特大事故工作方案》,进一步细化落实工作措施,全力组织推进,引领带动整体工作全面提升。要坚持安全风险分级管控和隐患排查治理并重,抓紧构建双重预防性工作机制,建立逐级动态辨识、评估、管控安全风险的工作制度,推动隐患排查治理体系更加成熟规范,运转更加有效,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故萌芽状态。要抓住制定实施“十三五”规划的有利契机,建设实施一批重大技防安防工程,加快推进煤矿灾害治理、危化品搬迁、信息化建设、公路防护工程等保护生命安全项目,增强风险管控和事故预防能力。 

  四、注重改革创新,加快完善安全生产管理体制机制。要发挥各级安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用,形成上下合力,齐抓共管。要改革安全生产应急救援体制,提高组织协调能力和现场救援实效。要完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全监管体制,严格落实安全管理措施。要继续深化审批制度改革,既要严把安全准入关,又要加强事中事后监管、优化服务。要充分调动发挥社会力量和市场机制推动安全生产工作,强化安全生产失信联合惩戒。要探索实行派驻执法、跨区域执法、委托执法等方式,加强乡镇(街道)及各类经济开发区(工业园区)安全生产监管执法工作。要建立安全生产与职业卫生一体化监管执法制度,做到行政许可、培训教育、执法检查、企业管理“四个一体化”。 

  五、严肃工作纪律,切实加强值班值守和应急处置。各地区、各单位要组织好值班值守工作,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息渠道畅通、应急响应迅速有力。要强化与气象、水利、国土等部门联动工作机制,加强监测预警信息共享,及时掌握雨情、汛情、台风和气象、地质灾害等预警预报情况,科学研判可能给安全生产带来的影响,第一时间向有关地方和高危行业企业通报。要增强全局观念,牢固树立全省一盘棋思想,组织各类安全生产专业救援队伍在做好事故应急准备的同时,按照地方党委、政府的统一部署,充分发挥技术、装备和专业人才队伍优势,积极主动参与防汛抗洪抢险救灾,努力保护人民群众生命安全。 

  六、坚持统筹推进,扎实抓好各项工作措施落实。各地区、各单位要针对下半年气候和安全生产特点,强化G20峰会、年底等重点时段以及国庆、中秋等重大节假日的安全监管;要针对本地安全风险和事故规律特点,继续组织开展好危化品、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、交通运输、渔业船舶、建筑施工、消防安全等重点行业领域安全专项治理,对事故多发、基础薄弱的行业领域开展专项整治,有效防范遏制事故发生;要扎实推进安全生产“监管执法年”活动,采取明查暗访和“双随机”抽查机制,深入开展安全生产大检查,对检查发现有问题的企业,要切实加以整改,彻底消除事故隐患;要认真组织开展钢铁煤炭行业安全生产执法专项行动倒逼钢铁煤炭行业过剩产能依法加快退出;要继续深化“打非治违”专项行动,严格落实“四个一律”措施,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,进一步规范生产经营建设秩序;要持续加强安全生产信息化建设,大力推进企业安全生产标准化建设,切实加强安全生产宣传教育工作,不断提升安全生产保障水平。国庆节前后,省安委会将组织全省性综合督查,重点推动地方政府全面落实省委、省政府关于安全生产的决策部署。 

  各地区、各单位学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国安全生产电视电话会议精神情况,请于8月8日前报送省安委会办公室。 

    

    

    

                     江西省安全生产委员会      

                       2016年7月26日 

二○一六年八月二日
 
版权所有 (C)2017 九江经开区人力资源部  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
就业服务电话8363031  社保服务电话8361804  劳动监察投诉8362110
赣ICP备13005749号-1